Friday, December 28, 2018

Kepiting Biru Fresh: Baik Untuk Kesehatan Otak

Kepiting hidup

Kepiting biru yang nama ilmiahnya Callinectes sapidus, artinya dalam bahasa inggris adalah “beautiful swimmer,” banyak dijual di “Asian Shop” maupun di pasar nelayan dalam keadaan hidup atau fresh. Harganya berkisar antara US$ 5 sampai US$ 10 per-kg, tergantung musim. 

Seiring dengan suhu laut yang memanas, panen dimulai dari April sampai Agustus. Sejak Agustus, produksi akan menurun terus sampai Desember. Harga kepiting biru mengikuti fluktuasi panen, ketika melimpah harga di kisaran US$ 5 per-kg, tapi saat produksi berkurang, hargapun naik dua kali lipat, bisa sampai US$ 10 per-kg.

Kepiting dalam kardus

Wilayah penyebaran Kepiting biru terutama di laut Atlantik (bagian barat), berarti pantai timur benua Amerika. Mulai dari negara Canada, terus ke pantai Amerika, termasuk negara bagian Maine, selanjutnya ke North Carolina, Georgia, Florida sampai ke Teluk Meksiko. 

Di negara bagian Maryland, ada semacam tradisi untuk makan kepiting rebus sepanjang musim panas, disebut “East Coast’s Summer Feast,” pesta musim panas pantai timur. Masyarakat dari negara bagian sekitarnya seperti New Hampshire, Vermont dan Massachusetts datang ke Maryland untuk menikmati kepiting.

Kepiting di Maryland cara memasaknya tidak direbus memakai air, tapi dengan penguapan (steaming). Bedanya, kalau direbus, maka daging ketam akan berair (basah), tetapi di-uap menyebabkan daging ketam terasa kering dan lembut, sehingga enak dikunyah.

Manfaat makan daging kepiting, diantaranya karena kandungan mineral dan vitamin yang tinggi. Disamping itu daging kepiting juga mengandung Omega-3, tapi lemak yang rendah, baik untuk kesehatan jantung serta pertumbuhan otak.

2 comments:

  1. kalau daerah saya dekat dengan laut. jadi bisa cari sendiri lebih bagi yang punya peralatan tangkap

    ReplyDelete