Kepiting hidup
Kepiting biru yang
nama ilmiahnya Callinectes sapidus, artinya dalam bahasa
inggris adalah “beautiful swimmer,” banyak dijual di “Asian
Shop” maupun di pasar nelayan dalam keadaan hidup atau fresh.
Harganya berkisar antara US$ 5 sampai US$ 10 per-kg, tergantung
musim.
Seiring dengan suhu
laut yang memanas, panen dimulai dari April sampai Agustus. Sejak
Agustus, produksi akan menurun terus sampai Desember. Harga kepiting
biru mengikuti fluktuasi panen, ketika melimpah harga di kisaran US$
5 per-kg, tapi saat produksi berkurang, hargapun naik dua kali lipat,
bisa sampai US$ 10 per-kg.
Kepiting dalam kardus
Wilayah
penyebaran Kepiting biru terutama di laut Atlantik (bagian barat),
berarti pantai timur benua Amerika. Mulai dari negara Canada, terus
ke pantai Amerika, termasuk negara bagian Maine, selanjutnya ke North
Carolina, Georgia, Florida sampai ke Teluk Meksiko.
Di
negara bagian Maryland, ada semacam tradisi untuk makan kepiting
rebus sepanjang musim panas, disebut “East Coast’s Summer Feast,”
pesta musim panas pantai timur. Masyarakat dari negara bagian
sekitarnya seperti New Hampshire, Vermont dan Massachusetts datang ke
Maryland untuk menikmati kepiting.
Kepiting
di Maryland cara memasaknya tidak direbus memakai air, tapi dengan
penguapan (steaming). Bedanya, kalau direbus, maka daging ketam akan
berair (basah), tetapi di-uap menyebabkan daging ketam terasa kering
dan lembut, sehingga enak dikunyah.
Manfaat
makan daging kepiting, diantaranya karena kandungan mineral dan
vitamin yang tinggi. Disamping itu daging kepiting juga mengandung
Omega-3, tapi lemak yang rendah, baik untuk kesehatan jantung serta
pertumbuhan otak.
kalau daerah saya dekat dengan laut. jadi bisa cari sendiri lebih bagi yang punya peralatan tangkap
ReplyDeletebagus pak infonya
Delete